さて、本日はメールで教えていただいたサイトが面白かったので、そのページの紹介だけ。 江戸前鮨「仕入覚え書き」。新橋「第三春美鮨」の親方が書き、店で頒布している寿司種に関する小冊子をWeb化したもの。この店の常連の方から教えていただいたのだが、これが読むと面白い。 残念ながらこの店は訪問したことがないのだが、仕入にかける情熱では大層有名な店である。どこの産の何が最高の魚かについては、店の好みも客の好みもあり、これこそが100%正しいという単一の「正解」はおそらくない。しかし最大公約数的なものはやはり厳然としてあって、自分の行きつけの店の寿司種に関する考えと、ちょうど答え合わせをするように読んでいっても実に面白いサイト。 同じく第三春美の寿司を写真集のようにして寿司種に関する解説も加えた「Sushi」(ピエ・ブックス)という本も読んだことがあるのだが、これまた素晴らしい出来だった。見ていると一度店を訪問したくなる本でもある。 |