MADE IN JAPAN! 過去ログ

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1997/05/30 昼間から熱燗で一杯やるアメリカ人

今日も昼飯は、他の駐在員と近くの日本飯屋。駐在員は、毎日こちらの料理を食べていると誤解しているひとがいるが、たいていの駐在員は、昼も夜も日本料理屋へ直行。人はパンのみにて生きるにあらず。ご飯と麺類がないと日本人は生きていけない(笑)金曜日は、給料日になっている会社が多いせいか、(アメリカでは、賃金は月払いではなく、週払いあるいは隔週払いが普通)結構アメリカ人が外食に繰り出す為、どこのレストランも混雑する。ここの日本料理屋も、いつになくアメリカ人が多いようだ。

今日もいるかな、と思っていたら、やっぱりいるんだなあ。なにがって? チキン照焼きと天ぷらコンビネーションランチに、カリフォルニア・ロールをサイド・オーダーして、昼間っから日本酒の熱燗を飲んでいるアメリカ人が。シカゴに限らず、西海岸でも、昼飯の時に、日本酒の熱燗を頼んで、ちびちびやっているアメリカ人は以外に多い。

まあ、要するに、ワインの感覚で、日本酒を飲むのが本格的な通であると考えて頼んでいるんでしょう。私も、金曜日のランチにイタリア飯なんて食うときは、時々ワインを頼んだりするから。しかし、この件に関してはやはり、肩でも叩いて忠告して差し上げたい気がするなあ(笑)

「普通、日本では、昼飯の時に熱燗は頼みませんよ」 と。

なぜかと聞かれると、困るけれども、日本で、昼間から熱燗なんて飲み出したら人間もおしまいだなと言う気がする。結構、競艇場や競輪場にいるんだよなあ。<昼間からワインはどうなんだ(笑)

やっぱり熱燗は夜の酒だ。えっ、あなたは、昼から飲られますか? ふ〜む。