MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2001/10/10 しみづ

仕事帰りに、いつもの「しみづ」。 ビールを小ビンで1本。その後、冷酒に切替て、つまみを切ってもらう。まずタイ。半分をワサビ醤油で。半分は軽く炙ったうえでレモン塩。 身がしっかりとして大変に美味。
続いてカンパチ。これも新島で取れた天然ものとか。身がプリプリして、しかしアッサリと美味なり。

戻りカツオ。今シーズン最高に脂が乗ってるとのこと。腹身と背身を半分づつ。 カラシ醤油で。軽く炙ってあるのだが、この脂は、まるでステーキだ。感嘆。次にいつものアワビ酒煮。いつもは端のほうだが、握りに使う真中の身を分厚く切って。 う〜む。これも最高なり。

そして握りに移行。 コハダは片身付け。かなり肉厚になってきた。サバは三陸、根付きのサバというらしい。腹身の部分は、ほとんど真っ白になるほど脂が乗っている。締め具合が素晴らしい。 ここでハマグリのおつゆ。小柱入り。ハマグリを仕込んだ時の出汁を調整したもの。肝臓にいいです、とのこと。ははは。そして、アナゴ、海苔巻きで〆。