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2001/10/27 久しぶりに「しみづ」

久しぶりに新橋の「しみづ」。ます冷酒飲みながら、刺身をつまむ。タイ。身がしっかりして歯ごたえあり。アワビ塩蒸し。黄金色に煮あがったアワビを大きく切りつけると、中の身は真っ白。冷えた煮汁はまるでゼリーのように煮凝りになってるが、あれだけでも肴になるんじゃないかな。いつもながら素晴らしい。

戻りカツオを芥子醤油で。腹身は恐ろしく脂が乗っている。シマアジ。最近では数少ない天然物だという。黄金色の身にのった脂は、ツルンとあっさりして美味なり。

ここで握りに切り替え。コハダ、サバ、スミイカ、アナゴ、カンピョウ巻きで〆。コハダは新子サイズより、この店のように脂の乗った中型をしっかり〆たのがやはり美味い。アナゴも実にしっとりとして美味なり。