MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2001/11/10 しみづ

新橋、「しみづ」。夕方5時に予約。日本酒を今夜は常温で。まずつまみ。

タイ昆布〆。塩昆布とすだちの絞り汁。アワビ。これはまあ定番。しかし11月になっても、まだ美味いとは。北寄貝。軽く炙って、レモン塩。あっさりしてるがいける。タコ。当日茹でたもので冷蔵庫に入ってないと実に美味い。これは塩で。サヨリ。あっさりとして結構なり。

ここから握り。中トロ。まるで大トロのような脂だが、見かけよりアッサリして旨みがある。最高だ。コハダ。相変わらず、しっかり〆てあるのが美味い。ハマグリ。これは1貫だけ注文。 エビ。この店は生きたのを注文の都度茹でる。これも1貫だけ頼んだが、まだ暖かい人肌の車エビは、甘味があって実に結構。アナゴ。これもこの店の定番。美味いねえ。カンピョウ巻き。で終わり。

お酒は2本しか飲まなかったので、ホロ酔い加減で店を出る。