MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2002/1/19 しみづ

休日出勤の仕事を5時で終えて、「しみづ」。今日は遅い客が多いらしく、カウンタは私だけ。日本酒常温飲みながら、まずツマミ。ツキだしは、自家製ザル豆腐。塩をかけるのだが、 大豆の香りが立って美味い。

築地市場が移転したら、仲卸も何割か廃業するのでは、などという話を親方から聞く。

ヒラメとシマアジを刺身で。ヒラメは相変わらず飴色に脂が乗って実に結構。シマアジも天然物。セリを通さずに仲卸が入手するので、いつもあるとは限らないが、ある時は素晴らしい。本来の旬は夏場だが、冬場は脂がびっしりついている。実に結構。

ミル貝をちょっと炙って塩で。七味をちょっとつけると美味。タラ白子のホイル焼きと、ハマグリもツマミでちょっと。サバは、半分を炙って焼き霜に。これも脂が乗って最高。冬場は魚介類が実に美味い。その後、お茶で握りに移行。中トロ、ヒラメ、コハダ、アナゴ、カンピョウ巻きと順番に食べて〆。