MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2002/12/22 しみづ 


昨日の夜は、冷たい雨の中、「しみづ」。風邪気味なのだが、予約してる以上、ドタキャンというわけにもゆかない。日本酒常温を飲みながら、まずツマミ。付きだしは、牡蠣の煮びたし、衣かつぎ。牡蠣は実に立派な大きさで美味い。あとはおまかせで、ヒラメ、シマアジ、タコ、アワビ、サバ、タラ白子のホイル焼き、蛤。

お昼に車で銀座に出た時、築地の市場辺りが混雑してた話をすると、早朝にトラック運転手と警備員の喧嘩から殺人沙汰があったのだという。年末はいつにもまして荷動きが大きく、ガラの悪い運転手も多いのこと。危ないねえ。

お茶に切り替えて握り。マグロの1貫は、トロ部分のヅケ。お昼にお客の希望で作ったのだという。実に美味い。コハダは、やや小さいが、おぼろをかませて。この店でコハダにおぼろを挟む仕事は珍しい。後はアナゴ、カンピョウ巻。いつもながら堪能。

風邪クスリ飲んで早々に就寝。積雪になるかもという話だったが、今朝起きてみると、別に雪は積もっていない。しかし、なんだか底冷えがするなあ。体調はあんまりよくないが、夜は外出予定。日中はおとなしくしてよう。