MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2003/09/10 「つかさ」

昨日の夜は、築地「つかさ」。8時に入店したが店はガラガラ。蒸し暑いので冷酒をオーダーして、出張の話や時差ボケの話など。しかし、この2週間でコハダもスミイカもすっかり大きくなってしまいましたね。と親方。昨日の夜、「しみづ」の親方が奥さん連れで来訪したとのこと。そういえば月曜があそこの定休日だった。

おまかせでツマミ。白身はフッコ、シマアジ。どちらも美味い。やはり白身の魚は日本が一番。サバはあっさりしているが旨み十分。寒になってもっと脂が乗ると、酢で〆た腹の辺りの身がまるで白蝋のように真っ白になる。焼き霜にしたりしても美味い。

トコブシとマグロ頭身スモークも上質。今日のマグロは大間だそうだが、コクのある脂と濃い旨みが素晴らしい。握りで食べても実に結構。コハダ、イカ、イクラなども握ってもらい、最後はカンピョウ巻。