夜は、西大島「與兵衛」。大吟醸「東洋美人」飲みながら、いつものようにあれこれ出る付きだしを。そろそろ旬も終わりだがアワビ塩蒸しが美味い。お酒を追加して、もう少しツマミ。白身は今月からヒラメ。縁側の酢和えは唐辛子が効いて実によい具合。酢〆サンマのバーナー炙りも実に結構。もう少しすると牡蠣の煮浸しが出てくるが、これまた美味いのである。 適当なところでおまかせで握りに。ここの握りはやや固めだが、酢飯が味付けした寿司種に実によく調和している。皮目を炙ったシマアジのヅケ、マグロ中トロヅケの炙り、キス、サンマ、コハダなどの光り物も美味い。煮イカ、ハマグリ、アナゴにつける古式を残した濃厚なツメもこの店独特。素焼きの玉子も素晴らしい。ここは、お茶がまた美味いのだが、「中毒にするクスリをちゃんと入れてます(笑)」との親方談であった。 この連休は毎日ムヤミに早く目が覚める。本日も5時半起き。残ってないようでも時差の影響がどこかあるのだろう。 |