MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2003/09/21 「しみづ」オフ。

夜は、「思うこと」立花夫妻と「しみづ」オフ。5時に入店すると、店内には土曜日によくお会いする埼玉から来るご夫妻。アメリカ出張の話などしながら、まずおまかせでツマミを。この店は日曜から遅い夏休みなのだが、種札は結構揃っている。親方もいつになく気合が入っており、ツマミも続々登場。

皮目を湯引きしたタイ、あっさりした脂のシマアジなど実に結構。赤貝も唐津のウニも美味い。戻りカツオはカラシ醤油で。皮目を炙って焼き霜にした〆サバも秀逸。お酒が進む。いつもは握りでは決まったものしか頼まないが、本日は「しみづ」初体験の立花夫妻に合わせておまかせで。1貫づつあれこれ出てくるのも新鮮な気がしてよろしい。

大間だというマグロは、相変わらずシットリと柔らかく、素晴らしい香りと旨みが口中に広がる。カマス昆布〆、ハマグリなど、普段は握りで頼まない種も実によかった。コハダは相変わらず秀逸。とろけるようなアナゴは塩とツメと2貫。素晴らしい香りのカンピョウ巻と玉子で〆。実によかった。

本日は台風の影響か天気悪し。外出控えてのんびりする予定。