火曜の夜は築地「つかさ」。突き出しはシャコ爪。薬か何かで殻を溶かしてるのかと思ったら、ペンチみたいなのでプチプチと器用に中身だけを出す専門の人が浜にいるのだとか。エライもんですな。 ヒラメ、新鮮な寒ブリが秀逸。サバも結構。平貝は久しぶりだが塩で食べると甘味が立つ。小柱、タコ、エビ。カワハギの肝は蒸したのをポン酢で。これは実に上品な脂と旨み。最近、カワハギにも養殖物があるとか。養殖の白身は、焼いた時の匂いが悪いので一番よく分かると親方。イカ塩辛でお酒切り上げ。 握りに移行しておまかせで何貫か。スミイカ、マグロ中トロ、アナゴ、イクラなど、どれも軽くスッキリした酢飯によく合って美味い。最後は鉄火巻。マグロと海苔もよく合う。 |