木曜の夜は、Nikki-Siteオーナーの池川さんと久々に会って築地の「つかさ」へ案内。去年夏のドクターえんどオフ以来か。こういうのもオフというのかね。 日本酒を飲みつつ、ツマミを。まず牡蠣の煮びたし。刺身は、ブリ、ヒラメ、マグロ赤身など、最初から気合が入って出てきたがどれも上質。カツオは軽く炙ってあるがもう春の香りがすると言う。確かに戻りとは違う軽い春のカツオの脂。いくらなんでも早い気がするが、なかなか美味い。マグロ頭身スモークも結構。ヤリイカ煮付け、炙った平貝なども頂きながら池川さんとあれこれ話を。wafuのサーバーを維持するには、毎月この「つかさ」の勘定2回分くらいかかっているらしい。実にお世話になりっぱなしである。 適当なところで握りに移行。相変わらず酢飯はスッキリして美味い。日本海のマグロも結構。もうサバはシーズン終盤だがすでにアジが出てきている。軽く酢で〆たアジも美味し。サヨリ昆布〆、コハダもよかった。ホロ酔い加減で店を出る。池川さんと別れてタクシー帰宅。 |