金曜に会社を出たのは8時半。「新橋鶴八」に電話すると空いてたのでさっそく入店。冷酒飲みつつ、ツマミを。つきだしはホタルイカ。刺身は、ヒラメ、塩蒸し、トリ貝、ハマグリと。トリ貝はフックラした大きな身で甘味も香りも十分。塩蒸しも安定した美味さ。まだブリが置いてあった。雑談してると親方は、「もう年だから、そのうち水曜日も休みにして週休2日にするのが夢ですよ」と冗談とも本気とも取れる話を。そういえば、東京の寿司屋は日曜休み派と水曜休み派とある。河岸のお休みに合わせてということなんだろうが。 握りは、ひらめ昆布〆、コハダ、アナゴを各2貫。最後にカンピョウ巻で〆。タクシー帰宅。 本日は朝から久々にゴルフの打ちっぱなしに。この前ボール打ったのは、去年の秋のオーストラリアだったか。しかしまあまあ当たるもんで120発ほど。帰りに本屋で、「下山事件〜シモヤマ・ケース」(森達也/新潮社)、「アメリカは恐怖に踊る」(バリー・グラスナー/草思社)購入。 |