土曜夜は「しみづ」。開店と同時に入るとカウンタの先客は1名だけ。本日は遅いスタートとか。親方とアレコレ雑談しつつ日本酒を冷で。 ヒラメ、タコ、シャコ、アワビ。6月で大原はすでに禁漁。あとは近くの漁港から出るものを買うとか。マダカの仕入値聞いてびっくり。シマアジも結構。キスはスダチをかけてしばらく置いてから塩昆布と合える。久しぶりにツブ貝。生のアワビに似た歯応えとあっさりした甘味。割りと生臭いものにも他店では当たるが、すぐに使えばそんなことはないとか。小柱、アジともらってツマミ終了。どれもよかった。 マグロはあっさりした脂だがシットリと旨みあり。素晴らしい。コハダは片身づけ。この店では2枚づけくらいにならないとコハダの新子は使わない。確かに新子は味がどうこうより香りと季節感だからなあ。しっかり〆たここのコハダはネットリとして実に結構。身が溶けるようなアナゴは塩とツメで。カンピョウ巻で〆。 |