関東の梅雨はもう明けたとか。今年はほとんど雨が降らなかった。ま、明けてもよいのだが、この強烈な蒸し暑さはなんとかならないか。 火曜の夜は、築地「つかさ」。ツマミのメジ、イワシのつみれ、三陸アワビ(生)などよい。握りではマグロ3連発に脳天スモークが秀逸。礼文のウニも美味かった。 昨日の夜は「新橋鶴八」。寿司屋の中は涼しいので、暑い日が続くとつい寄ってしまう。静かに冷酒を飲みつつ、ツマミはカレイ、塩蒸し、シマアジなど。どれも実に安定した水準の種。握りもいつもと同じものをいつもと同じ順番で。どれもいつもと同じく美味い。重厚かつ安定した、いぶし銀の職人技。 |