火曜日は会社帰りに築地「つかさ」。こんどの土曜日夜は個人宅に出張で店はお休みとか。部屋で東京湾大華火を見るパーティーに大勢招き、寿司屋まで出張させて握ってもらうお大尽がまだ東京にはいるのですなあ。 カレイ、中トロの刺身で一杯やってたら、顔見知りの某氏来店。新旧問わず有名店はほとんど制覇。訪問した数も通った年数も、まさに聞くほどに「寿司哲人」と呼びたい人物。この店に来るようになったのはこのページを見てとのことである。他にお客もいないので、親方も交えてあれこれ寿司談義。勉強になる(笑)。寿司屋に行き尽くした「哲人」にして、ここ「つかさ」の酢飯は最高との評価。酢飯の具合は人好き好きだが、私も同感。 イワシのつみれは相変わらず素晴らしい。アワビも結構。握りでは、マグロ、新イカ、サバ、酢〆のアジ、はしりのイクラ、赤ウニなどよかった。最後は鉄火巻で〆。 |