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2004/09/25 「しみづ」特別営業。

木曜は休日なのに仕事で会議。妙に中途半端な時間で終了。夜は予約してあった「しみづ」。この日は、親方はコハダをかついで大阪に出張握りで不在。一見のお客さんは断って、事前に声をかけた馴染みのお客のみに弟子のダイスケ君が握るという特別営業。

ツマミは、ヒラメ、シマアジ、赤貝ヒモと小柱のきゅうり添え、タコ、シャコ、アワビ、ミル貝炙り、スミイカゲソ、サバ、塩辛など。握りはいつもの通り。普段よりのんびりと飲んでたら結構お酒が回った。地位が人を作るとはよく言われるけれども、いつもは親方が立つ場所に立って握ると、お弟子さんでもちゃんとサマになる。もちろん普段の自己研鑽もきちんとやってるのだろう。独立する場合にはまた色々苦労があるのだろうが、がんばってほしいものである。