木曜は、会社帰りに築地「つかさ」で一杯。水曜まで賑わってたとのことだが、その日はなぜか静かで他のお客さんがいない。親方とあれこれ雑談しながらのんびりと。先日「與兵衛」で居合わせたお客さんのことを尋ねたら、ちゃんと覚えていた。 カンパチ、サバ、ヒラメ。ヒラメは北海道礼文島だとか。戸井のマグロ赤身、赤貝。いよいよこれで今シーズン終りというイワシツミレ。いつも使う小さなイワシが珍しく入ったと。実に上品な旨み。そろそろ牡蠣の煮びたしも登場するらしい。エビとマグロ脳天スモーク。塩辛ももらってお酒終了、握りに。 中トロ、蛇腹の大トロ。イカ、コハダ。ハマグリは薄い出汁に漬け込む方式だが、ツメとよく合って美味い。アナゴ、イクラ、ウニ、アジ。中トロ巻で終了。のんびりタクシー帰宅。 |