MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2004/10/10 「しみづ」

台風の翌日、日曜夜に訪問。

ここ10年で最大の台風が夜に通過した昨夜のことを聞いてみると、15名キャンセルがあったとか。夜は全滅かと思ったら、ちゃんと来たお客さんもいたとか。「でも、無理して来て頂いても、道中で怪我とかあると困るんでキャンセルしてもらったほうが気楽です」とのこと。

お通しは蒸しナス。ヒラメ、タイ昆布〆。10月より、寿し芳から若手が1ヶ月修行に。実家は大阪、淡路で寿司屋をやってるとか。タコは香りがよい。スミイカ。赤貝ヒモ、カツオはカラシ醤油で。サバ、ハマグリなど。

握りに以降。マグロは素晴らしい。コハダ、アナゴ。カンピョウ巻で〆。