火曜の夜は築地「つかさ」。 まずお通しで牡蠣煮びたし。日本酒は常温。ツマミをおまかせで。ヒラメ、ヒラマサ、ミル貝、小柱、タラ白子は火を通した後、軽くとろみをつけた出汁をかけて。しつこい濃厚さが無いあっさりした旨み。ブリは新鮮、クドくない脂。脳天のスモークは相変わらず風味よい。自家製のイカの塩辛。ここで握り。マグロは3貫。大トロは砂ずり部分。どれも結構。コハダ、酢アジ、サバ、エビは握りで。ウニは北海道だが、赤ウニ。アナゴ、鉄火巻。同席した男性は、この店の古 くからの常連のようだが、日本全国の飲食店情報に詳しい。長浜に美味い鴨鍋の店があることなど興味深く拝聴。 |