MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/11/28 「つかさ」 

ゴルフの後、電話入れて築地の「つかさ」。お酒を常温で頼んでツマミを。カンパチ、ヒラメ、スミイカ。ヒラメは上品な旨み。カンパチも脂が乗っている。牡蠣煮びたし。エビは茹でたてを。アナゴは塩で食するが、前回よりもずっと脂が乗っおりフックラしている。平貝は軽く炙って。イカ塩辛。サバなど。

このへんでお茶に切り替えて握りを。マグロは赤身と中トロと2貫。シットリして酢飯によく合う。脳天スモークは小ネギを挟んで。熟成がかなり進んでおり、まさに上質の生ハムのよう。コハダ、赤貝。イクラも粒は大きいが皮はまだ薄くサッパリとした脂。ハマグリ、アナゴ、酢〆のアジなど、どれも結構。最後はいつもの鉄火巻。これまた美味かった。お酒はいつもと同じくらいだが、さすがに早朝起床してゴルフした疲れが出たが結構回った。帰宅して読書してたが早めに就寝。