昨日の夜は「しみづ」。このページを読んで正月も開いてると知って来たお客さんがいましたよと親方。なんでもアメリカから帰省した人と聞いたが、ひょっとすると知り合いかな。いずれにせよ営業に貢献できてよかった。新年2日からずっと営業して、ようやく明日の月曜でお休みだと。疲れはピークだろうに、店が休業の明日は明日で何かの取材があるのだとか。色々大変だ。 お酒を常温で。お通しは菜の花。サヨリは立派な身。タコは香りがよし。スミイカも塩で。サバは焼霜。赤貝、ミル貝、ヒラメ昆布〆、ブリのヅケ、ハマグリともらってお酒終了。握りはいつも通り。どれもいつものように美味い。ホロ酔い加減で帰宅。 |