MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/02/12 しみづ

昨日の夜は「しみづ」。祝日とあって回りの店はほとんど休業。なんだか土曜の夜のような気がする。

珍しく白身の札なし。ちょうど白身の難しい端境期だと。まあ、マグロが無いと寿司屋の看板は上がらないが、白身はたまには無くてもよいかな。お通しは菜の花。ツマミは、サヨリ、タコ、平貝炙り、ヤリイカ煮付け、カスゴ、ハマグリ、赤貝など。サヨリはネットリ脂が乗って、白身と称してもよいくらい。カスゴも美味し。

握りはいつもの通り。どれも結構。予約時に6時半までと聞いていたのでちょっと前に席を立つと同時に次のお客さんが続々と。祝日のほうがかえって忙しいのかもしれない。ホロ酔い加減でまたタクシー帰宅。