土曜日夜は「しみづ」。親方やダイスケ君と横浜「はま田」の感想など雑談。お酒常温でツマミを。お通しは菜の花。まず白身はタイ。プリプリした身に旨味あり。サヨリは白く脂が乗った立派な身。タコ、平貝炙りは塩で。子持ちヤリイカ煮付けは軽くツメをかけて供するがネットリと美味い。赤貝ヒモ、ミル貝とヒモ。アジはビッシリと脂が乗っている。ハマグリ、コノワタ塩辛でお酒フィニッシュ。 お茶に切り替えて、あとはいつもの握り。中トロ2、コハダ2(1貫はオボロかませて)、アナゴ2(塩とツメと)、カンピョウ巻。種と煮切りと酢飯のバランスについてはこの店のに一番慣れているので、ありきたりながらどれも美味いとしか言いようがないのだが。勘定済ませて出る時に入れ違いでI氏が入店。どうもどうもとご挨拶ついでに、よろしかったら「はま田」にもどうぞと余計な宣伝まで。 |