木曜夜は仕事帰りに築地「つかさ」。火曜日電話したら満席であった。お通しはホタルイカ。お酒を常温で。ツマミおまかせで。まず、タイ、カンパチ、マコカレイ。白身も春から初夏の魚が揃う。アオリイカは細く切って。トリ貝、ヤリイカ煮付け、茹で立ての車エビ。九州だというアワビ塩蒸しは、まだ香りも旨味もやや薄いが、これからだとか。しかし、どれも結構。 先日行った天麩羅「なかがわ」は、そもそも最初はここで名前を教えてもらったのだが、親方も昼に訪問したことがあるのだそうだ。築地近辺の飲食店について、その他あれこれ雑談。 握りに移行。最初はブリ。(そうブリがまだあるんだなあ)、スミイカ、赤身、中トロは紀州勝浦。コハダは酢が枯れた感じで酢飯によく合う。アジも脂が乗って結構。珍しくサバ。京都と言ってたが、突然サバが復活したとか。柔らかく旨味が一杯の身。アナゴ、マグロ脳天、サヨリ昆布〆ともらって、鉄火巻で〆。酢飯は相変わらずスッキリして結構。タクシー帰宅。 |