MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/05/25 「つかさ」

昨日、火曜の夜は、会社帰りに電話して築地「つかさ」。入店すると、カウンタにはフジタ水産、藤田さんが。お会いするのも久しぶり。そうか明日は休市なのであった。寿司、酒、肝臓(?)など、あれこれと雑談。今週のマグロが実に素晴らしいのだとか。

お酒は常温で。ツマミでは、シマアジ、カンパチなど美味し。握りでは、くだんの佐渡定置はシットリとして実に上品な旨みあり。酢〆のアジも秀逸。フックラとしたアナゴ、爽やかな脂だが旨みの濃いウニも素晴らしい。マグロ脳天スモークも相変わらず独特の風味があって酢飯と合う。最後はいつもの鉄火巻で〆。これまたマグロと酢飯の一体感が凄い。月、火と夜になると急に雨が降る。奇妙な天気。タクシー帰宅。