夜は 「しみづ」。「最多来店記録」氏と同席。氏の来店回数は飛びぬけて多いから、まあ、頻繁に会うのも当然といえば当然か。ダイスケ君がミル貝をさばいてるのを見ながら、寿司種のことなどあれこれ雑談。 突き出しの枝豆は香りがよい。お酒はさすがに冷酒で。常温はそろそろきつい季節。カレイは旨み十分。シマアジは小ぶりだが上品な脂。タコも美味い。肉厚のトリ貝、脂の乗ったアジ。シャコ。ツブ貝は歯ごたえの影にクリーミーな甘みあり。アワビ塩蒸しも結構。キス一夜干しを軽く焼いて。ウニも素晴らしい甘み。酒盗はアオリイカ炙りに添えて。 この後はお茶に切り替えて、いつもの握り。どれも結構。最近入った女性のお弟子さんも、なかなか元気に頑張っているようだ。 |