土曜夜は「しみづ」。店に入ると、お通しの枝豆を茹でたばかりでよい香り。久々にAご夫妻と同席。サウナ入ろうと早い時間に新橋まで出てきたのはいいが、財布を忘れて、ポケットに1円しかなく、エライ目にあったお話などご主人に伺いながら。こういう時には、「おサイフ携帯」とかあると便利だが、「おサイフ携帯」だって忘れることもあるわけで。「最多記録」氏や、「つかさ」でよくお会いする某氏など、この日はカウンタに顔見知り多し。 お酒は冷たいのを。ツマミはおまかせで。マコカレイは適度な歯ごたえと精妙な旨み。脂が乗ったカツオは皮目を炙り芥子醤油で。トリ貝は宮津。そろそろ今年の漁は終りだそうだ。アワビ塩蒸し。シャコ。珍しく昆布〆を。ヒラメなのだとか。ツブ貝も新鮮。この時期のサバは珍しいが、皮目を焼霜にして。アジは胡麻と細ねぎをあしらって。塩辛は酒盗。アオリイカと合えて。 頃合で握りに移行。まず軽く皮目を炙ったカマスの棒寿司を一切れ。〆具合が酢飯によく合う。その後はいつもの通り。中トロ、アナゴが実に美味い。タクシーで帰宅。 |