MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/07/10 「しみづ」

夜は「しみづ」で一杯。カウンタには、「最多来店記録」氏が。最近いつも会うなあ。マコカレイは旨みが濃い。タコ、トリ貝、シマアジ、昆布〆、アワビ、赤貝ヒモ、ミル貝ヒモも炙って。小柱、塩辛などツマミで。今月後半は、またダイスケ君が臨時営業するとか。夜鷹の話から、貝の酢洗いの話まで、早い時間でお客が立て込む前だったから、いったい何の話してるのかと思う話題で盛り上がる。空腹で飲んだのでやや酒が回った。

最初にカマスの棒寿司一切れ。中心にはさんだミョウガがアクセント。〆具合が結構。マグロも美味し。コハダはやや小型。アナゴは至福のトロトロ加減。確かにこの店のアナゴは炙る必要がない。というより多分網にひっつくから炙れないだろう。カンピョウ巻で〆。