MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2005/08/16 「しみづ」

月曜夜は「しみづ」。本来は定休日だがお盆は営業。早い時間に入店したが、当日予約の電話がひっきりなし。お盆でも結構かかってくるもんだな。

カウンタでは「最多来店記録」氏、Aご夫妻と同席。珍しく「づけ」の種札がかかっている。最近はずっとやってなかったはずだが、お盆は他の種が少ないので久々にラインアップしたと親方。まあ好き好きではあるのだが、ヅケ頼むのが「通」という風潮もなんだか不思議な話。もっとも、「與兵衛」と「銀座小笹寿司」のマグロヅケには感心するが。

まずビール(小)1本。それからお酒冷たいのを。突き出しは枝豆。カレイは実に分厚く立派なもの。コツンと舌に香りが当たるほど濃い旨みを感じる。タコ、シャコ、シマアジ、昆布〆、北寄貝炙り、ハマグリ。車海老は軽くボイルしてほとんどレア状態だがなかなか美味し。トリ貝、新イカゲソ炙りでツマミ終了。

中トロ2。マグロは青森の尻労(しっかり)産。コハダ(新子2枚づけ)を2貫。アナゴ2(塩とツメ)、カンピョウ巻で〆。