日曜夜は、浅草「弁天山美家古」。ビール中生1杯と、「山田錦」純米300m1本。ツマミはおまかせで。まず3点盛り。タコ、シャコ、アワビ。アワビは肝ペーストと合えてあるが、これがなかなか美味い。シャコは立派な大きさ。しっかりした漬け込みの味。マグロと平貝のぬた。ここの味噌はしみじみと美味い。キハダマグロのネギマ汁はショウガが効いて、これまた美味。 このへんで握りを所望。10貫おまかせで。新イカ。ヒラメ昆布〆はネットリした旨み。赤貝。タイは皮目を湯引きしてあるようだが、旨みが濃い。コハダは1匹丸付けサイズ。サイマキ海老は甘酢をくぐらせたもの。アナゴ、煮イカは風味あるツメとよく合う。マグロヅケ、玉子焼きで握り終了。相変わらず硬めに炊き上げてスッキリした味付けの酢飯が美味い。最後にカンピョウ巻を所望。色はやや薄いがしっかり味がついている。これも結構。勘定もたいへんリーズナブル。いつもながら古式を残す安定した仕事。1時間弱で店を出る。 |