MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2006/01/08 「しみづ」

しばし休肝日にする予定だったが、土曜日の夕方ふと気が変わって「しみづ」に電話。早い時間が空いてなければ、いさぎよくアルコール抜こうと決意して。しかし、そういう時に限って席が空いてるんだなあ。ということで入店。

いつもお会いするAご夫妻がお隣で、年末に頂いた餅のお礼など。「笹田」のことなどあれこれ雑談。新年になって、東京は晴れてるものの日本各地は大荒れ続き。しかし種札には顕著な影響なし。寿司種揃えるのも大変だろう。

常温でお酒を。ヒラメは上質。タコはいつもと違い、やや色つけて煮てある。平貝は炙りを塩で。皮目を焼霜にしたサバはワサビとよく合う。赤貝ヒモ。赤酒で煮たフォアグラは新年営業でも出た。スミイカ、ウニ、コノワタなど。このへんで握りに。マグロは脂の具合を変えて3貫。酢飯と煮切りに調和して旨みあり素晴らしい。きつめの〆のコハダ。いつもながら酢飯とよく合う。2貫目はオボロをはさんで。アナゴは塩とツメ。最後はいつも通りカンピョウ巻。いささか酔ってタクシー帰宅。