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2006/01/25 「つかさ」

本日夜は、築地の「つかさ」。お酒を常温でツマミを。お通しはタコの桜煮。ヒラメ、ブリともに上質。アジも悪くない。平貝炙りとトコブシ塩蒸し。マグロ脳天スモークは、ネギと芥子を添えて。いつもながら美味い。車海老、カラスミ炙り、トコブシ肝など。よくお会いするI氏がカウンタに来訪。昨日は満席だったとのことだが、本日は2名でのんびり貸切状態。あれこれと雑談しながら。奥さんが大学でセンター試験の監督しておられたのだが、イヤホンが耳に入らないとの訴えなど、やはり想定外の事態あれこれ起こったらしい。確かに大学受験の監督も大変だなあ。

頃合で握りに移行。まずマグロを脂の具合を変えて3貫。佐渡の定置。どれもシットリした旨みにあふれ素晴らしい。白身はイナダとか。イカ、サヨリ、コハダ、サバもよい。酢飯が相変わらずスッキリ爽やかな旨み。ハマグリ、アナゴ、そして最後はいつもの鉄火巻。これまた素晴らしい。タクシー帰宅。最近、タクシー帰宅多すぎるので、そろそろ改めねばなあ。あ、そういえば、今朝もタクシーで出勤したのだった。<あかんがな。