MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2006/02/03 つかさ

火曜の夜は、築地「つかさ」。お酒を常温で。お通しにヤリイカ煮つけ、ツメを塗って。ツマミはまず、アジ、サヨリ、スミイカ。上品な脂のアジはもう春の香り。スミイカもパキパキ感が心地よし。

寿司哲人氏が来訪してお隣になったので、あれこれ雑談。なかなかよかったという銀座の寿司屋など教えていただく。

タコ桜煮、平貝炙り。アワビはこの時期に珍しく大原だとか。全盛期には及ばないがネットリしたゼラチン質を感じる。イワシつみれ汁も結構。車海老、マグロ脳天は白ネギとカラシを添えて。いつもながら上質の生ハムのような美味さ。

このへんで握りに移行。タイは熟成が進み、握りにちょうどよい美味さに。佐渡定置というマグロも素晴らしい。赤身、中トロ、大トロと脂の具合を変えて。スッキリした酢飯によく合う。トリ貝もあるんですよと1貫。コハダはネットリとした脂、サバも甘みがあって美味い。ヒラメ昆布〆も軽い具合で結構。ハマグリ、アナゴ、ウニ軍艦ともらって、最後はいつもの鉄火巻。これまたいつも通り美味なり。タクシー帰宅。