MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2006/02/26 「つかさ」

書き忘れていた寿司屋訪問。木曜夜は「つかさ」。先日「笹田」でバッタリお会いしたI氏がカウンタに。あれこれ雑談しながら常温で日本酒一杯。ヤリイカ煮つけはツメを塗って。ヒラメは上質な脂。シマアジもツルンとした口当たりが美味い。初カツオは房総だったか。カツオは群れで動くから、獲れる時は一気に獲れるのだそうが、それにしても今年はむやみに出てくるのが早いような。香りは爽やかだが、やはり脂は薄い。平貝炙り、トコブシ塩蒸し、車海老などどれも結構。握りもおまかせで。マグロは壱岐だったか。小さいものというが旨みがあってこれはこれで美味い。アジも結構。コハダは肉厚。ウニもよかった。アナゴもふっくらと。いつもの鉄火巻きは、マグロと海苔、酢飯のマッチングが最高。タクシー帰宅。