MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2006/03/04 「つかさ」 

昨日夜は、築地「つかさ」で一杯。カウンタは割りと空いている。親方とあれこれ雑談しながら、のんびりと常温のお酒を。お通しは、菜の花とヤリイカ煮つけ。ツマミもおまかせで。ヒラメは熟成進んでネットリと。サヨリも身の内側から光が差してるような色だが旨みあり。トリ貝は岸和田だというがずいぶん分厚く立派な身。今年は特に出るのが早いとのこと。

トコブシ塩蒸しと平貝炙り、大粒の小柱、爽やかな甘みのウニなどもツマミで。適当なところで握りに移行。スミイカは酢飯に合って美味い。そろそろ本当に終りですというブリ。マグロは中トロ部分だが、ここのスッキリした酢飯に馴染んで美味い。アジも肉厚で初夏の甘みあり。コハダ、赤貝、アナゴなどもらい、最後はいつもの鉄火巻で〆。満ち足りた気分でのんびり帰宅。